الصفحة الرئيسية English معرض الصور البريد الإلكتروني البحث RSS القائمة البريدية بأقلامكم
تحريك لليمين
حليب الماعز هو الأقرب لحليب الأم دورة تصنيع ألبان وأجبان في مركز المديرية - دردغيا ندوة عن مكافحة ذبابة الفاكهة في النبطية دورة نحال مبتدىء في صديقين 5 حملات تشجير بمشاركة 302 طالب في الجنوب للبقر أصدقاء مفضلين العنزة مغنجة عيدنا عيدين وحيد القرن أضحى وحيداً نشاط زراعي مع ثانوية الإمام علي (ع) في معروب
تحريك لليسار
نشرة خضراء العدد الرابع عشر
قطاف الزيتون: نصائح مفيدة
كتاب الزيتون
كتاب مرشد النحال
إرشادات عملية لتداول الأسماك في البحر وفي أسواق البيع بشكل عام
6 عناصر غذائيّة تحميك من الغلوكوما
أيّ نوع من الزيوت تستخدم أثناء الطبخ؟
كيف نجمّد اللحوم؟
مجلة كلنا معا - العدد العاشر
مجلة كلنا معا" - العدد التاسع
دودة الصندل
سمك الترويت
داء التولاريميا
زراعة الفطر الصدفي
الحرير في لبنان
الزراعات المحمية في لبنان
العناية بقفران النحل ومكافحة أمراضها
تربية المواشي
مشاكل الاشجار المثمرة
نشرة زراعية بيئية
هل تعلم؟
الوصفات الرمضانية

منشورات زراعية وتدريبية
مواضيع مرتبطة من مواقع أخرى
» زراعة » مقالات زراعية
تصغير الخط تكبير الخط أرسل لصديق طباعة الصفحة
تعرف على نبتة الكوسا

العائلة: القرعيّات.

الموطن الأصلي: أميركا الوسطى والشمالية.

الاسم العلمي: Cucurbita pepo, L.

يعتبر من الخضار الصيفية الهامة التي تؤكل ثمارها غضة

 

الحرارة:

إنبات البذور: 8 – 9°م
النمو: 25 -27°م
الحد الأدنى للنمو والإثمار: 12-15°م.

 

الضوء:

يحتاج نبات الكوسا إلى إضاءة شديدة

 

الرطوبة:

يحتاج نبات الكوسا رطوبة جوية تتراوح بين 60 – 70%، ولا يتحمل ارتفاع الرطوبة خاصة إذا ترافقت مع ارتفاع في درجات الحرارة لأن ذلك يعرضها للإصابة بالأمراض.
تعتبر فترة الإزهار والعقد ونضج الثمار من الفترات الحرجة التي يحتاج فيها نبات الكوسا إلى توفر الرطوبة.

 

التربة:

تنجح زراعة الكوسا في مختلف أنواع التربة ولكنها تحتاج أكثر من غيرها من الخضار القرعية إلى التربة الخصبة وتجود زراعتها في الأراضي الصفراء الخفيفة، الغنية بالمواد العضوية، الخالية من الأملاح والمعتدلة الحموضة.

 

أهم الحشرات

أهم الأمراض

المن

البياض الدقيقي

العنكبوت الأحمر (الأكاروس)

الموزاييك

المالوش

الذبول

الخنفساء الحمراء وخنفساء المقات

 

 

ملاحظة: إذا كان الجو جافاً وشديد الحرارة (فوق الثلاثون درجة), عليك بريّ الشتلات يومياً في الفترة الأولى من زراعتها لأنها لن تقاوم الجفاف.

 

02-03-2020 | 10:56 د | 84 قراءة

 
خدماتنا
الصفحة الرئيسية English معرض الصور البريد الإلكتروني
البحث RSS القائمة البريدية سجل الزوار
جديد الموقع تحريك للأسفل تحريك للأعلى

وصفة الهريسةحليب الماعز هو الأقرب لحليب الأموصفة الفيتوتشينينشرة خضراء العدد الرابع عشردورة تصنيع ألبان وأجبان في مركز المديرية - دردغياندوة عن مكافحة ذبابة الفاكهة في النبطيةدورة نحال مبتدىء في صديقين5 حملات تشجير بمشاركة 302 طالب في الجنوبللبقر أصدقاء مفضلين العنزة مغنجة

آخر تحديث: 2020-03-13 الساعة: 10:07 بتوقيت بيروت